箴言 ---- "敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。"
基本要道 第六章 教 会
日期时间:2013-05-20    阅读:1700    供稿:周 末

第六章   教会
    希腊文“教会”一词的音译为“艾克里西亚”,原有“选召出来的人”这一涵义;但在使徒时代,这一个词的主要涵义已经不是“选召出来的人”,而是指“聚会”、“集会”等等。

(一)  上帝与人同住的心意
    从旧约到新约,我们都能看出上帝要与人同住的心意。以色列人出埃及之后,上帝在西乃山向摩西启示了会幕的结构和样式。这一帐幕之所以被称为会幕,因为它是神与人相会的所在,又是神借以与人同住的帐幕:“我要在那里与以色列人相会……我要住在以色列人中间,作他们的神”(出29:42-46)。
    使徒约翰在他写的福音书里为基督耶稣作见证时说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理”(约1:14)。在这一节经文中,住在我们中间的“住”,原义是“支搭帐幕”,意思是说:道成了肉身的基督耶稣是上帝藉以与人同在的帐幕,并且又是神与人藉以相会的“天梯”(约1:51)。
    主耶稣从死里复活升天之后,他在地上的教会又成为上帝藉以与人同住的帐幕。神从万人中拣选并买赎了一个教会,并不意味着他要丢弃整个人类。甚至在新天新地里,从天而降的新耶路撒冷,也还是上帝藉以与人同住的帐幕:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝”(启2l:3)。
在旧约时代,上帝曾指望被他拣选的以色列人归他作“祭司的国度”,为“圣洁的国民”(出19:2-6)。但因以色列百姓的悖逆,上帝将这一要求托付给他用血的重价买赎回来的教会。使徒彼得在他的书信中说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗人奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。教会被拣选成为属神的子民,神的指望仍然是要教会成为“圣洁的国度”和“有君尊的祭司”,以自己的圣洁作为万人的楷模与典范,又为万人蒙恩作上帝恩典的器皿与渠道。

(二)   教会的属灵地位
    新约圣经曾用过好几种比方来表明教会的属灵地位。教会的属灵地位并不等同于历史过程中现实教会的状况,但却给历史过程中的现实教会指明了一个应当追求的方向,和一个应当攀登的高度。
    (1)、教会是神的家,“……这家就是永生神的教会一真理的柱石和根基”(提前3:15)。教会是神的家,所有神的儿女都是这一家庭里的弟兄姊妹,既应体贴父神的心,又当彼此切实相爱。教会是真理的柱石和根基,她应当是属灵真理不可动摇的根基,又应当是支撑属灵真理这一大厦的柱石。她应当杜绝一切异教之风和异端邪说,敢于同罪恶相争(来12:4),勇于为真道竭力争辩(犹3-4),不容神的道受到任何歪曲和败坏。
    永生神的教会不仅是属灵真理的柱石和根基,在人世的善恶之间,义与不义之间,公理与邪恶之间,她同样应当“凡事不能敌挡真理,只能扶助真理”(林后13:8)。她同样应当“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6)。因为永生神自己是一位“喜爱公义,恨恶罪恶”的主(诗45:7),恶人的道路为他所憎恶;追求公义的为他所喜爱(箴15:9)。
    (2)、教会是神的殿(林前3:16—17,弗2:19—22)。曾被匠人所弃的石头——主基督耶稣自己,是这一属灵圣殿的房角石。她又是被建造在使徒和先知的根基上,各房靠基督联络得合式,渐渐成为主的圣殿。主基督耶稣是这一属灵圣殿的基石是她唯一的根基(林前3:10一11)。所谓被建造在“使徒和先知的根基上”,是指历代先知都曾预言。众使徒都曾见证基督耶稣是主。这是教会信仰上的根基,一个在信仰上坚如磐石的根基。使徒彼得承认主耶稣是基督,是神的儿子之后,主耶稣说过:“你是彼得(原义为磐石),我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:15—18)。意思也就是说,主要把他的教会建造在这一坚如磐石的信仰基础上。一个建立在承认耶稣是基督,是神的儿子这一信仰基础上的教会,也就是以基督为根基的教会,阴间的权柄不能胜过她,任凭雨淋、风吹、水冲,都不能使她倾倒或倒塌。   
    主耶稣基督是属灵圣殿的房角石,各教会都是这一圣殿的一个部分。这就要求各教会都以耶稣基督这一房角石为基础。从而在相互之间联络得合式、渐渐成为一个完美无缺的圣殿神的殿是圣的,她应当有如上帝的崇高、尊严与圣洁,不容玷污,不容损害。任何人如果妄图毁坏神的殿,神必要毁坏那火(林前3:16—17)。这是使徒保罗对一切妄图败坏教会之人的警告!
    (3)、教会是他(基督)的身体,是那充满万有者所充满的(弗1:23);“他(基督)也是教会全体之首”(西l:18)。基督是教会之首,教会是他的身体。基督是充满万有之主,他同样要充满自己用重价所买赎的教会。父神“喜欢叫一切的丰盛,在他(基督)里面居住”(西1:19);作为他身体的教会同样应当充满基督的一切丰盛。
    基督既是教会全体之首,包括神的众儿女在内的教会就应当在凡事上顺服基督,随时随在尊基督为圣,尊基督为大,让基督始终居于教会元首的地位。要“持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进”(西2:19)。由此可见,能否持定元首,相互联络,是教会能否相合相助,大得长进的关键之一。
    哥林多前书第12章,使徒保罗从另一个角度阐明了教会是基督身体的真理:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。……你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前12:12—27)。在这一段经文里,保罗不是用头和身体的关系来比喻基督和教会的关系,而是用肢体和身体的关系来说明在基督里身体的各个局部和整体的关系。保罗所要说明的是:一,所有神的儿女,无论彼此之间原来有什么不同,但因从同一位圣灵受洗,便构成了同一位基督的身体;并且饮于同一位圣灵,从同一位圣灵得到生命的供应,有如我们身体的各个部分都从血液得到氧气和养料的供应一样。二,任何一个肢体,不能因为自己和其他肢体不同而自外于身体,实际上它也不可能脱离身子。如果谁要求所有的肢体都和自己一样,妄想整个身体都变成自己这样的肢体,身体也就不复存在了,因为身体正是由许多不同的肢体组成的。惟其肢体不同,才能成为一个身体;惟其恩赐与领受不同,才能成为一个教会。三,神将各样不同的肢体安排在一个身子上,目的在于相互为用,相互依存。他将恩赐与领受不同的弟兄姊妹安排在一个教会里,也正是为使肢体之间相互搭配,相互依存。四,我们看为软弱的肢体,诸如内脏,更是人身所不可或缺。作为基督身体的教会,同样应当尊重而不是轻看某些我们认为是软弱的肢体。肢体之间应当相互照顾,身子才不会分门别类;乃至四分五裂。只有尊重并照顾某些小异,大同才能得以巩固。
旧中国主的教会,曾经是一个宗派林立,分门别户的被肢解的身体,直到如今,这些因被肢解而留下的累累伤痕,并未完全愈合。故此,我们只有用爱心继续愈合伤痕的义务,而无因轻率、狂妄与自大又使伤痕流血的权利!
    (4)、教会是基督的新妇(弗5:25—32,启19:7)。基督爱他的教会,曾为她舍去生命,付出过血的重价。尽管在历史中的教会常是多灾多病,但恩主基督总是保养顾惜,用永恒之爱抚摸她的伤痕,洗去她的血污,擦干她的眼泪。为使教会成为圣洁,基督要用水藉着道把教会洗净,使她可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 
    历史过程中的教会,从来不是圣洁没有瑕疵的,每每带有这样那样的玷污(不纯净)、皱纹(错失)和不完全。惟其如此,基督要在整个历史过程中不断用水藉着道,也就是藉圣灵和真理的道,把教会洗净,使之成为可以献给自己的一个荣耀的教会。在迄今为止将近两千年的教会史上,我们可以多次看到这一“把教会洗净”的史例。本世纪五十年代开始的中国教会的“三自”运动,正是基督用水藉着道把他在中国的教会洗净的一个过程,最显见的,是洗去了中国教会“洋教”的玷污。实际上,这一过程的灵性上的深刻涵义,还远不止此。
    在历史的终点,我们将看到一位身穿洁白细麻衣的,预备好了的新妇。这细麻衣就是众圣徒所行的义,由历代圣徒万缕千丝、经纬交错的义行编结而成。宝座之前,有如众水和巨雷之声欢呼说:“哈利路亚!因为主我们的神、全能者作王了!我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了!”(启19:6-8)。
    (5)、教会是圣灵的宫殿(彼前2:4—5)。被弃的主基督耶稣乃为“活石”,即被神所拣选所宝贵的“生命之石”,蒙神拯救来到主面前的他的儿女,也都是一块块“生命之石”,同被建造成为“灵宫”,成为一座“圣灵的宫殿”。这一块块“生命之石”,同时又是“圣洁的祭司”,藉着群羊的大牧人我主耶稣基督,献上自己作为神所悦纳的“属灵的祭物”,既作群羊之牧,又为万人代求(提前2:1)。
    (6)、教会是众圣徒之母(加4:26-31,约贰1-13)。在加拉太书中,使徒保罗将亚伯拉罕的一妻一妾称作“自主之妇人”撒拉和“使女”夏甲,又将撒拉所生的以撒和夏甲所生的以实玛利分别称为“凭着应许生的”和“按着血气生的”。保罗进而将夏甲喻为旧约,比作西乃山和巴勒斯坦的耶路撒冷,所生之子乃为奴仆;又将撒拉喻为新约,是那“在上的耶路撒冷”,即属天的耶路撒冷,也就是基督的教会,她是我们的母,我们是她凭着应许所生的儿女,如同以撒一样。正由于我们是凭着应许生的儿女,就“不要再被奴仆的轭(指受割礼等等)挟制”,因为“基督释放了我们,叫我们得以自由”(加5:1)。但基督里的自由又决不等于放纵,所以保罗劝戒加拉太教会的弟兄姊妹:“你们蒙召,是要得自由;只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会”(加5:13)。
    长老约翰写给某教会弟兄姊妹的一封短简中,称之为“蒙拣选的夫人(中文圣经译为太太)和她的儿女”,约翰为这一教会持定真理感到非常欢喜;但又劝勉她和她的儿女:“我们大家要彼此相爱”;并要警惕那“不认耶稣基督是成了肉身来的”,迷惑人的“敌基督者”。最后,约翰又代他所在的某教会的弟兄姊妹问安,但还是称之为“你那蒙拣选之姊妹的儿女”。从加拉太书和约翰二书可以看出,无论是全教会也好,某一地区的教会也好,都是生育、扶养众圣徒之母。
    (7)、教会是由神那里从天而降的“圣城新耶路撒冷”(启21:2)o使徒约翰在异象中看到了一个新天新地,一个“一切都被更新了”的天地。他又“看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降”。
    历史上的教会,难免鱼龙混杂,泥沙俱下,人难以绝对分清“麦子”和“稗子”,教会之主也不让他的仆人去薅掉“稗子”,免得连“麦子”也被拔出来(太13:24--30,36-43)。但到了世界的终极,一个纯净无瑕的属天的“新耶路撒冷”,必将从天而降。一切不洁净的犬类,终将被排除在圣城之外(启21:8、27、22:15)。到那时,“圣城”之内再无有形的圣殿,因“主上帝全能者和羔羊为城的殿”。“圣城”之内再不用日月光照,因“有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯”。到那时,“列国要在城的光里行走……人必将列国的荣耀尊贵归与那城”(启21:22-27)。

(三)  教会的传统与特征
    关于教会的传统与特征,《使徒信经》上有这样两句话:“我信圣而公之教会。我信圣徒相通”。《尼西亚信经》上,也有类似的一句话:“我信使徒所立惟一圣而公之教会。”
    教会最根本的传统,首先是使徒所传的将教会建立在“承认主耶稣是基督,是神的儿子”这一信仰基础之上(参太16:15—18)。“因为那已立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。尽管历史中的教会有过软弱和失败,有过玷污和羞辱,但众使徒所立下的这惟一根基,始终未被阴间之门所动摇,所征服(参太16:18),因此“由神那里从天而降的圣城耶路撒冷”城墙的根基上,仍然镌刻着“羔羊十二使徒的名字”(启21:10、14)。
    教会的传统与特征之二,是她的“圣”。圣的内涵大致包括以下几点:(1)、教会的属灵地位上的超越,属灵品质上的崇高,属灵气节上的尊严。(2)、为求主的国降临,力求主的旨意行在人间而归主为圣,为主所用。(3)、教会在道德上的纯洁与纯净,在伦理上的完美与完全。
    圣与俗的界限不在教内与教外,而在光明与阴暗之间,公义与不义之间,真理与谬误之间,纯净与污浊之间,美好与丑恶之间,善良与邪辟之间,崇高与鄙下之间,上帝的旨意与个人的私欲之间……(参林后6:14,腓4:8等)。
    教会的另一种传统特征是她的“公”,即教会的历史性与普世性。以其历史性而言,旧约时代的众先知、众圣徒,乃至两千年来的众使徒、众圣徒,都列身于这一连绵不断的,具有漫长历史的属灵教会之中,历代圣徒心灵最深处对上帝的挚爱与敬畏,积淀于当代圣徒的心灵之中,这是一种深渊与深渊的响应。永恒的宝座之前,二十四位长老所代表的正是旧、新二约亿万圣徒的俯伏敬拜和出自同一心声的赞美与歌颂。这是“我信圣徒相通”在教会历史性方面的依据。
    源远流长的教会历史,又由各个不同阶段的具体时期或世代所构成。因而教会有其历史性的同时,又有其时代性。神在不同时代,往往要向教会启示某些独特的亮光与远象,这一现象,在教会史上比比皆是。中国教会的“三自”正是神在社会主义新中国这一历史时期为中国教会指出的一个远象。经历了三十多年造就与探索的中国教会,既不割断历史,也不甘于故步自封,抱残守缺。如果说整个教会历史是神彩各异的珠串,那么,现时期的中国教会应当被圣灵孕育成一颗更为瑰丽的珍珠,无愧于她所处的伟大时代!
    再就教会的普世性而言,普世教会是由全世界各个不同地区的教会所组成。全地圣徒因受同一位圣灵的洗而成为同一位基督的身体,又饮于同一位圣灵,从同一位圣灵接受生命的滋养与供应。相互的代祷与关切,在圣灵里的息息相通,是一种琴弦与琴弦的共振。这是“我信圣徒相通”在教会普世性方面的依据。   
    但在教会有其普世性的同时,又有其地区性。各个地区教会无不有其各自的特色,这一种以各自的民族文化、民族心理为背景的特色又极大地丰富了普世教会,使普世教会更为绚丽多姿、异彩缤纷。中国教会是一个很小的教会,而且是从西方土壤里移植过来的。“三自”道路使她在自己的大地上开始寻根,并在三十多年的漫长道路上逐步植根于本土。如果说,普世教会是一个百花园圃,中国教会这一朵东方的幽兰,必将在圣灵的滋润与浇灌下,散发出无愧于大陆神州的芳香!

(四)  教会的圣礼
    教会的圣礼,主要是主耶稣自己为教会所立的洗(浸)礼与圣餐(擘饼聚会或主的晚餐)。由于历史原因,目前中国教会在举行这两样圣礼的具体做法上,仍有不同的传统和看法。这些不同的传统和看法,可能要在相当一段时期内保持下去,但又不妨碍在这两样圣礼属灵意义上的认同。
主耶稣复活之后,升天之前,在加利利的一座山上吩咐十一个门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都要教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:16—20)。“使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,这就是主耶稣所立的圣礼之一,洗礼(或浸礼)。

    洗礼(或浸礼)的属灵意义,大致有这样几个方面:
    (1)、使罪得赦,“借着重生的洗和圣灵的更新,好叫我们因他的恩得称为义”(多3:5,参林前6:11)。
    (2)、“不在乎除掉肉体(身体)的污秽,只求在神面前有无亏的良心,存着诚心和充足的信心,来到神的面前”(彼前3:2l,来10:22)。
    (3)、藉着洗礼归人死,和基督一同埋葬,好叫我们一举一动有新生的样式,象基督从死里复活一样(罗6:3—4,参西2:12)。
    (4)、从一位圣灵受洗,成了一个身体(林前12:13);受洗归人基督,披戴基督,并不分犹太人希利尼人,自主的为奴的,或男或女,在基督耶稣里都成为一了(林前12:13,加3:27、28)。
    主耶稣离世之前,和门徒在一起吃了最后的晚餐。犹大出去后,主给十一位门徒设立了另一件圣礼:圣餐(或擘饼)。我国教会中有些弟兄姊妹,在举行圣餐之前还要按主耶稣当时向门徒所行的,举行洗脚礼或谦卑礼,彼此服事,相互认罪。
    哥林多前书记载:“主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来祝谢了,就擘开说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”(林前11:23—29;参太26:26—29,可14:22—25,路22:14—20,约13:
1—30)。

    根据上述经文,可以让我们理解圣餐(或擘饼)的屑灵意义:
    (1)、圣餐的饼,是主为我们舍去的他的身体。圣餐的杯,是主用他自己的血在神与人之间所立的新约。
    (2)、吃饼喝杯,一为记念主,二为表明(宣告)主的死,为等候他的再临(参太26:29)。
(3)、按主所行的去行(参约壹3:16)。对于领受圣餐时应有的态度,保罗是这样告诫的:

①、要按理(慎重、郑重其事)吃主的饼,喝主的杯,就是干犯(得罪,亵渎)主的身、主的血。
②、应当自己省察(检查自己,审查自己),然后再吃主的饼,喝主的杯。
③、要分辨(弄清楚,认清)这是主的身体。若不然,就是吃喝自己的罪(刑罚,惩罚),自食其果。

主领洗礼(或浸礼)为人施洗(或施浸)的人,以及主领圣餐(或擘饼)的人,应该是经过正式按立的牧师或长老。受洗或受浸的人必须是真正悔改,信靠主耶稣基督为主,明白一些根本道理,并在生活上有重生表现,经过考察,被认为合格的人。领受圣餐或擘饼的人,必须是已经受过洗礼或浸礼的人。犯有淫乱等严重罪行的信徒,应暂停他们领圣餐或参加擘饼的权利,以观后效。

(五)  信徒的教会生活
    信徒受洗加入教会之后,应该参加教会生活,参加教会的崇拜和聚会,常和弟兄姊妹保持交通,并在力所能及的情况下,有分于教会的事工。
    神悦纳我们个人的灵修、读经和祷告,神更悦纳全教会聚在一处的崇拜和聚会,以及我们在集体崇拜和聚会中献上的赞美、感谢和祈祷,更悦纳我们“用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主”(弗5:19)。通过听道、查经、交通,还可以学道理,得勉励(林前14:31)。这不是单凭个人灵修所能蒙受的恩典。
    教会是神的家,信徒是这个家里的弟兄姊妹;教会是基督的身体,信徒是这个身体上的肢体。既是弟兄姊妹和肢体的关系,就当把这种关系体现在“彼此相顾”与“彼此服事”之中(林前12:25,彼前4:10)。同时,在教会生活中,还要以“彼此勉励”,“激发爱心,勉励行善”。惟其如此,就更当“不可停止聚会”了(来10:24—25)。
    在崇拜时间上,有的弟兄姊妹主张守安息日(礼拜六),另一些兄弟姊妹主张在主日(礼拜天)敬拜,这些都应受到尊重,不必强求统一。因为“守日的人是为主守的”,所以要相互尊重,彼此接纳,而不要去“辩论所疑惑的事”,更不要互相轻看,彼此论断。重要的是各自向主负责,“因我们都要站在神的台前”(罗14:1-2,10)。
    在初期教会,有一个很值得提倡的传统,这就是有许多平信徒参加或分担教会的事工。在保罗的同工中,专职传道人是很少的,教会的许多工作都是由一般弟兄姊妹承担。保罗在他书信的结尾处,常常要提到这些和他同工的弟兄姊妹。其中,尤以罗马书十六章最为突出(罗16:1—16)。在中国教会牧人奇缺的情况下,神在各地兴起了许多爱主的“义工”。正是他们,承担了基层教会的大量工作。对“义工”进行培训、提高和帮助,让他们在各地教会的牧养工作中起更大作用,可能正是今后若干年内,主要引导中国教会走的一条道路;希望有更多的弟兄姊妹在圣灵感动下意识自己的使命,并藉圣灵所赐的恩赐,服事教会,服事众弟兄姊妹。

(六)  中国教会合而为一的道路
    旧中国的教会,曾经是一个宗派林立,分门别户的教会。许多爱主爱教会的弟兄姊妹,曾为中国教会的分裂感到忧伤,但又无法改变这一令人痛心的当时的现状,因为各宗派都分别控制在西方差会手里。
    五十年代初中国教会开展的“三自”运动,割断了中国教会和西方差会的联系,为中国教会走向合而为一准备了条件。五十年代后期,中国教会出现了各地信徒联合礼拜这一崇拜形式,从而结束了中国教会宗派林立的历史,出现了一个“宗派后时期”的中国基督教。抚今思昔,在感慨之余,不得不将荣耀颂赞归于那赐厚恩与中国教会的主。我们所当做的是,“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2—3),而不要从主的恩典中倒退。
    1980年,中国基督教协会和各地基督教协会的成立,是对中国教会处于“宗派后时期”的一种组织形式上的肯定。她和各级“三自”机构一道,担负着服事众教会的重任。中国教会正处于一个新老交替的时期,上帝趁年长一代教牧同工还健在的时候,不只重新开放了教堂,印刷了数以百万计的圣经、赞美诗和各种教会书刊,更是重开并新开了各地的神学院校,以培育在主的事工上继往开来的年轻一代。这是不知宗派为何物的一代,是神要藉以让中国教会沿着合而为一的道路继续前进的一代。
    圣灵将如何指引中国教会在合而为一的道路上迈出下一步,我们还看得不太清楚。但我们深信,合而为一是主基督离世前为教会祷告的主要内容之一(约17:11,20-23)。合而为一的心乃是圣灵所赐(弗4:l-3)。上帝在中国教会已创始的
工作,必将因他爱子与圣灵的代求而成终!

>> 教会合一的五个原则
2016-10-24  (查看1002次)
>> 圣经四十个基本常识(信徒须知)
2016-8-23  (查看1304次)
>> 问:怎样看待圣经的内容?
2013-5-21  (查看2107次)
>> 问:圣经是一本什么样的书?
2013-5-21  (查看2124次)
>> 基本要道 第七章 圣 徒
2013-5-20  (查看2024次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本协会观点,不要发布灌水内容,愿上帝保佑你!阿门 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:cssjdjxh@163.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

0
还没有评论,沙发等你来抢!
添加收藏 | 设为首页 | 联系方式 | 在线留言 | 网站地图 | 后台登陆 Copyright © 2013 长沙基督教三自爱国运动委员会 / 长沙基督教协会 版权所有 湘ICP备08101892号